Ein Spruch von meiner Oma und meiner Mutter prägte meine Kindheit und zeigt sich bis heute auf meiner Waage. Beide ermahnten mich immer: „Es wird alles aufgegessen. Eher stehst Du nicht auf“.
Nun war ich nie ein schlechter Essen, was schon Kinderfotos beweisen. Doch so ein Spruch zeigt, wie sich der Umgang mit Kindern geändert hat. Er zeigt aber auch, wie sich unser Umgang mit Lebensmitteln, mit dem mit Mühe gekochtem Essen geändert hat.
Vor 60 und mehr Jahren gab es zwar ausreichend aber eben nicht so viele Lebensmittel wie heute. Also ging man auch sparsamer um als heute. Na, ich bemühe mich schon, so wenig wie möglich Lebensmittel wegzuwerfen. Das fängt schon damit an, dass ich mich sehr bemühe nur so viel einzukaufen, wie ich, wie wir in den nächsten Tagen wirklich benötigen. Klar achte ich vor allem bei Obst und Gemüse auf die Frische.
Ich bin aber auch sehr darum bemüht, das, was eigentlich als Abfall angesehen wird, zu verwerten. So friere ich essbare Abfälle vom Gemüse ein, um daraus irgendwann einen Gemüsefonds zu kochen. Das mache ich auch mit Geflügelkarkassen oder Fischgräten. Das macht zwar etwas Arbeit, spart aber auch Geld, schmeckt besser und verhindert Abfall. Eigentlich wandert dahin nur, was wirklich nur schwer genießbar ist.
Doch eigentlich sind mir immer wieder die Hände gebunden, denn vieles, was man in der eigenen Küche verarbeiten kann, gibt es gar nicht erst zu kaufen. So kaufte ich letztens ein Huhn. Auf der Verpackung stand, dass man das Huhn komplett verkauft. Doch was war dazu gepackt? Der Hals und die Leber. Wo sind Herz, Beine und Kopf? Daraus kann man doch eine schöne Suppe kochen. Wo bleiben vom Schwein die Innereien, aber auch die Kniebeine und Ohren. Letztere brauche ich, um selber Sülze zu machen. Und beim Rind? Wo sind Ochsenschwanz und Innereien, wo bleiben die Euter?
Ja, wenn wir die Abfallmenge reduzieren wollen, müssen wir wieder kreativer kochen, uns an Rezepte von Mutter und Oma erinnern. So sparen wir auch mehr als nur einige Euros.
Abfall bei meinem Frühstück mit der Besten Frau der Welt? Den gibt es nicht.
Ich wünsche Ihnen ein genussvolles Frühstück.
Gratulation allen, die heute Namenstag haben: Vinzenz, Dietlinde, Jana
Foto: Pixabay
Morgengruß von Helmut Harff: Es wird alles aufgegessen
Ja, warum denn nicht
Veröffentlicht am: 23.01.2024
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