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Wiener Authentizität auf dem Meidlinger Markt

... ein kulinarischer Geheimtipp


Seit 1873 ist der Meidlinger Markt im 12. Wiener Bezirk das kulinarische und soziale Herzstück des Grätzels (=Stadtviertel). Von Marktständen über gemütliche Cafés bis zum Haubenrestaurant: Das Angebot ist vielfältig - wienerisch und international. Mafia Mashi hat das in einer Fotoserie festgehalten.

Der Meidlinger Markt ist ein besonders authentischer Wiener Markt. Dafür sorgt die besondere Atmosphäre des Wiener Arbeiter:innenbezirks Meidling. Hierher kommen alle, die gut essen wollen. Zum klassischen Markt-Angebot wie Obst und Gemüse, Fleisch und Käse sowie Delikatessen gesellen sich hippe und gemütliche Lokale, die auf regionale Produkte setzen. Für Wien-Gäste liegt der Meidlinger Markt auch strategisch ideal zwischen der Wiener Innenstadt und dem Schloss Schönbrunn entlang der U-Bahn-Linie U4. Ein kulinarischer Abstecher von der U4-Station Meidlinger Hauptstraße sowie der U6-Station Niederhofstraße bietet sich also an.

Frischer Wind und breites Publikum

Vor allem in den vergangenen Jahren hat der Meidlinger Markt eine bemerkenswerte Entwicklung hingelegt. Anfang der 2000er stand er wie so mancher andere Wiener Markt auch wegen der wachsenden Konkurrenz durch günstigere Supermärkte kurz vor dem Aus. Ein Zusammenschluss von Bezirkspolitiker:innen, Unternehmer:innen und auch Anwohner:innen hat für erneuten Aufschwung gesorgt. Mittlerweile besuchen bis zu 18.000 Menschen den Markt pro Woche. Hier begegnet man vielen Wiener Originalen. Es geht entspannt und unaufgeregt zu. Dabei gibt es fast nur von Inhaber:innen betriebene Stände, was zum authentischen Flair beiträgt. Täglich bieten Bäuerinnen und Bauern ihre Produkte am Markt an.

Kulinarik so weit das Auge reicht

Mit der Wirtschaft am Markt findet man hier Wiens erstes Marktrestaurant, das mit einer Haube, einer österreichischen Gastronomieauszeichnung gewürdigt wurde. Küchenchefin Heidi Ratzinger kreiert hervorragende Gerichte der Wiener Küche mit modernen, teils internationalen Einflüssen. Das Heu & Gabel versteht sich als Bio-Feinkostladen und Stadtheuriger und setzt auf hochwertige regionale Produkte. Hier gibt es Brunch, Mittagstisch und Freitagabend auch Fine Dining. Bio kommt auch zwei Ecken weiter auf den Tisch: Das Bistro Markt.grätzL hat das Grätzel sogar im Namen und serviert neben Klassikern auch Spezialitäten wie Bio-Wild-Gerichte und Weinbergschnecken der Wiener Schnecken Manufaktur Gugumuck.

Naschkatzen kommen unter anderem im Hüftgold auf ihre Kosten, inoffiziell die „wahrscheinlich kleinste Konditorei Wiens“. Gleich nebenan führen dieselben Betreiber:innen das entzückende Café Ignaz & Rosalia. Fast jeden Freitagabend lockt Live-Musik. Eine Institution ist das Feinkostgeschäft Anna mit hervorragenden Käse- und Wurst-Spezialitäten, Kaffee sowie Brot und Gebäck. Biergarten-Feeling kommt in der Meidlinger Alm am Südende auf. Das Lokal hat einen wunderbaren Gastgarten und serviert österreichische Gerichte.

 


Veröffentlicht am: 14.09.2024

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