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Auf den Geschmack gekommen

Die kulinarische Vielfalt Irlands



Irland ist ein Paradies für Outdoorfans, Roadtrip-Fahrer und Guinnesstrinker, soviel ist sicher. Was viele nicht wissen, ist das die kulinarische Vielfalt auf der grünen Insel viel größer ist, als man vermutet.

Deshalb kommen hier fünf Geschichten, von Menschen, die sich entschieden haben, einen außergewöhnlichen Weg zu gehen und dabei Einzigartiges geschaffen haben. Guten Appetit!

SCHNECKEN AUF WELTREISE

Gaelic Escargot in Garryhill, Co. Carlow ist ein absolut einmaliger Ort. Es ist Irlands erste Schneckenfarm, dass einzige Forschungs- und Entwicklungszentrum für die kommerzielle Zucht von Schnecken und es ist das Zuhause von Eva Milka und ihrem Partner Eoin Jenkinson – dazu kommt noch ein kleines Baby und etwa 600.000 Schnecken, die sie weltweit bis nach Dubai oder Singapore exportieren. Eva sagt: „Unser Ziel ist es, gemeinsam mit anderen Schneckenzüchtern eine erfolgreiche und nachhaltige Industrie aufzubauen und dafür zu sorgen, dass Irland zum führenden Anbieter von Schnecken in außergewöhnlicher Qualität für den nationalen und internationalen Markt wird.“ Große Ziele, doch wenn man Eva und ihre Familie auf ihrer Farm besucht, weiß man, das könnte gut klappen.

RÄUCHERFISCH ROYAL

Dies ist die Geschichte von Brigitta und Peter Curtin und dem vielleicht besten Räucherlachs Irlands. Die Curtins sind davon überzeugt, dass Räuchern eine hohe Kunst und Handwerk ist, und verwenden in ihrem Burren Smokehouse ausschließlich irische Bio- und Wildprodukte aus der Region. Deshalb ist die Geschichte der Curtins auch immer eine Geschichte über Innovation und die Leidenschaft für eine Tradition, die sie für die moderne Welt neu erfunden haben. Sie verwenden einzigartige, patentierte Räuchermethoden und haben zahlreiche Auszeichnungen erhalten. Ihr geräucherter Fisch begeisterte übrigens auch schon verschiedene Hoheiten, so waren die Curtins Lieferanten des Staatsbanketts während des Besuchs von Elizabeth II. in Irland im Jahr 2011.

ALKOHOL IST DOCH EINE LÖSUNG ODER DIE WAHRSCHEINLICH ABGELEGENDSTE DISTELLERIE DER WELT

Die Bevölkerung der kleinen Insel Cape Clear vor der irischen Küste schrumpfte stetig. Die Schule zählte gerade mal sieben Schüler, die Jugend zog es ans Land. Keine Arbeit, keine Perspektive auf dem Kleinod. Vor einigen Jahren setzten sich deshalb einige Inselbewohner zusammen und heckten einen mutigen Plan aus. Kurzerhand beschlossen sie gemeinsam eine Schnapsbrennerei zu eröffnen. Nach fast einem Jahr Entwicklungszeit, war eine Rezeptur entwickelt, die den Charakter der Insel widerspiegelte. Seit 2019 wird in der Cape Clear Distillery nun der 3 SQ. MILES gebrannt – ein mittlerweile mehrfach ausgezeichneter Gin. Und ein Segen für die ganze Insel. Jetzt gibt es hier nicht nur Arbeit, sondern eine Perspektive du ganz viel Hoffnung. Dorf herrscht reges Treiben und auf dem Gelände der Destillerie dampfen die Schornsteine.

KOCHEN MIT SEAWEED

Beflügelt vom Trend zur gesunden, pflanzlichen Ernährung haben Tang und Seegras im zurückliegenden Jahrzehnt eine wahre Renaissance in Irland und vielen anderen Küstengebieten erfahren. Vom Sternekoch bis zum veganen Imbiss, integrieren Köche Algen und Seegras kreativ in ihre Menüs. Dr. Prannie Rhatigan aus Sligo gehört hier zu den absoluten Pionieren und erforscht die vielseitigen Qualitäten des atlantischen Seetangs seit über 20 Jahren. Sie hat Seaweed als eine der ersten in Europa als Superfood entdeckt und die Verarbeitung perfektioniert. Ihr Kochbuch „Irish Seaweed Kitchen“ gilt als Standardwerk für Einsteiger und Kochprofis. Und wer sich davon überzeugen möchte, kann sie bei der Seeweed-Ernte begleiten und auch gemeinsam mit ihr kochen.

AUF EINEN WHISKEY MIT JULIA NOURNEY

Julia Nourney (Foto) trinkt. Beruflich. Sie ist nämlich eine von nur drei Frauen weltweit, die international anerkannt als Whiskey-Expertin arbeitet. Dabei ist die Deutsche aus Oberursel bei Frankfurt sowohl Beraterin für das Blending von Whiskey, das Entwickeln neuer Sorten und auch für den Aufbau von Brennereien. Nourney tut dies schon seit über 20 Jahren, hat zahlreiche Auszeichnungen und Titel erhalten und berät seit einiger Zeit auch die traditionsreiche, irische Connacht Distillery in Ballina. Julia Nourney ist eine kompetente und erfahrene Interviewpartnerin, die alles über die Herstellung, die Lagerung und vor allem die geschmacklichen Nouancen von Whiskey (oder auch Gin) weiß.

Foto: © Connacht Distillery

 


Veröffentlicht am: 20.06.2023

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