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Kulinarische Tradition

Entdeckungstour an der köstlichen Algarve



Vielfalt, Frische, Meeresrauschen & viel Liebe. Die Küche der Algarve lässt sich entdecken wie ein Schatz. Die heitere Freundlichkeit der Algarvios verleiht der jahrtausendealten Kultur und den faszinierenden Landschaften dieses Küstenstrichs zusätzlichen Charme.

Jeder spürt diesen Zauber. Seit drei Generationen schlägt auch das Herz der Gründer von sevencollection für den Charme der Algarve, deren unverwechselbare Ausstrahlung in nicht geringem Maße durch die Kulinarik der Region bestimmt wird.

Wer die Seele der Algarve verstehen möchte, macht sich auf den Weg, um neben den landschaftlichen und kulturellen Charakteristika der Region vor allem auch ihre Kulinarik zu verstehen, die Ausdruck all dessen zu sein scheint, was die Region und ihre Menschen seit jeher ausmacht. Die Ferienhäuser und -appartements von sevencollection sind genau für diesen ganz besonderen Anlass das richtige Domizil und der perfekte Ausgangspunkt. Hier kommt man an, um sich sofort zu Hause zu fühlen – stilvoll, authentisch und nachhaltig.

Mit ihrem Interieur Design trifft die junge sevencollection Inhaberin Annabell Pohl den Zeitgeist und begeistert ihre Gäste. Während die Ferienhäuser in der Umgebung der Küstenorte Salema und Carvoeiro Geborgenheit und Wärme ausstrahlen und mit ihrer großzügigen Einrichtung auch zum „selbst Kochen“ einladen, bieten die malerischen Dörfer und schroffen Felsküsten unter dem strahlend blauen Himmel der Algarve die perfekte Kulisse für kulinarische Entdeckungsreisen in die Region.  

Besonderer Beliebtheit erfreuen sich an der Algarve seit einer Weile wieder die verschiedenen Kulinarischen Touren mit einheimischen Guides. Die Touren wenden sich an all jene, die die originale Algarve kennenlernen möchten und geben Einblicke in die Önologie, Gastronomie und regionale Geschichte der Region. Es geht durch verwinkelte Gassen zu den Lokalen, auf die die Einheimischen schwören und zu versteckten Ecken, wo die unbedingt sehenswerten Tavernen, die besten Restaurants, Orte und auch Geschichten der Algarve zu entdecken sind. Sie kennen sich bestens aus, berichten über Geschichte und Traditionen und geben jede Menge Insider-Tipps.

Ricardo Vieira und seine Wowgarve Food Experience ist einer dieser gefragten Kulinarik-Guides, der sein Wissen mit einer Einkaufstour und anschließendem Kochkurs paart. Ricardo und weitere Informationen über die Wowgarve Food Experience finden kulinarisch interessierte Algarve-Besucher, die sich auch für die Geschichte der Region interessieren, auf Instagram und Facebook.

Mit einem Team, das an verschiedenen Orten der Algarve sitzt, ist Luís der Gründer von Eat.Drink.Discover. Er liebt gutes Essen und ist überzeugt davon, dass bleibende Erinnerungen am Tisch entstehen, wenn Freunde zum Essen zusammenkommen, Traditionen geboren und Geschichten erzählt werden. Luís ist seit 20 Jahren Reiseleiter und teilt seine Leidenschaft für Essen, Reisen und die portugiesische Kultur. Luís denkt ständig über neue und interessante Wege nach, um die Geschichte und Kultur seines Landes weiterzugeben, denn es gibt seiner Meinung nach keinen einfacheren Weg, eine neue Kultur kennenzulernen, als Freundschaften zu schließen. www.foodtoursalgarve.com

Für all jene, die die Küche der Algarve gerne auf eigene Faust entdecken möchten, seien die Restaurants dieser Stars empfohlen, die als hidden Champions der Algarve auch ohne Stern die besten Köche des Landes und ihr Publikum begeistern.

Im Osten der Algarve, in Cabanas de Tavira ist Noélia Jéronimo zu Hause, zu deren Fans die bekanntesten Sterneköche des Landes zählen. Alle sitzen bei ihr, der „Chefe dos Chefes“ am Tisch. Noélia kocht einfach und kreativ, authentisch und traditionell im besten Sinne. Gekocht wird direkt auf dem Feuer mit den besten frischen Produkten der Saison und aus der Region. Wer die Kunst der vielfach ausgezeichneten Köchin genießen möchte, findet sie im „Jéronimo“ – aber eigentlich reicht „Wir gehen essen zu Noélia“, um sie zu finden. Soul Food made in Algarve – ein Hochgenuss.

In Faro ist das ATO in der R. do Albergue 16 einen Besuch wert. In diesem kleinen Restaurant mit blau-weißen Fliesen an den Wänden und herzlichen Gastgebern ist das authentische Portugal mit seiner regionalen Küche zu Hause. Die frischen Produkte kommen direkt vom Markt und von The Fork wird das ATO als eines der 10 besten Restaurants in Faro bewertet wird. Die kulinarische Entdeckungstour an der Algarve geht also weiter.

Isabel Ramos ist mit ihren raffinierten Süßspeisen nach alten, klösterlichen Rezepten eine echte Dessert-Ikone. Mit Leidenschaft und großem Wissen widmet sie sich der Kunst des Feingebäcks, dessen guter Ruf bis nach Brasilien reicht. In ihrem kleinen Café „Esse está nossa. E esse. E esse.“ in Portimao haben es ihre „fios de ovos mache“ zu Weltruhm gebracht. Die leidenschaftliche Pasteleira ist eine Autodidaktin wie sie im Buche steht und lässt mit ihren süßen Kreationen, deren Rezepte sie nicht selten durch das intensive Studium alter Quellen, besonders über die Klöster der Algarve, die traditionelle Patisserie der Region wiederauferstehen.

Sevencollection Geschäftsführerin Annabell Pohl: „Die Algarve zählt für uns zu den schönsten Plätzen der Erde. Hier leben zu können, bedeutet neben allen klimatischen und kulinarischen Vorteilen der Atlantikküste auch, teilzuhaben an Entschleunigung, maritimer Natur und portugiesischer Lebensart. Hier bleiben zu wollen – den spontanen Gedanken hat fast jeder Besucher mal. So ging es uns auch. Die sevencollection ist daraus entstanden.“

Ausdruck der innigen Verbundenheit zur Algarve von Annabell Pohl und ihrer Familie ist das Genussreisebuch „Algarve – eine kulinarische Reise“, dass die Marburger Unternehmerin 2021 mit Marianne Salentin-Träger (Herausgeberin) veröffentlicht hat. Es ist eine liebevolle Hommage an die Region, die Menschen, die Tradition und die Kultur. Die Bücher liegen in allen sevencollection Ferienwohnungen aus und dienen auch vor Ort der Inspiration. Auf der Webseite www.culinaryjourneys.de/ finden sich außerdem zahlreiche Rezepte und die kleinen Geheimnisse der Sterne-Köche an der Algarve. „Algarve Eine kulinarische Reise. Geschichten und Rezepte aus Portugals wildem Süden“ Marianne Salentin-Träger (Hrsg.), Rita Henss (Autorin), Markus Bassler & Anja Jahn (Fotografie), Oliver Hick-Schulz (Art Direction), erschienen im Knesebeck Verlag München.

Fotos: © sevencollection

 


Veröffentlicht am: 21.07.2023

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