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Norwegische Ostern auf dem Teller und im Glas

LINIE Aquavit und das perfekte Garnelen-Ei-Rezept



Ostern in Norwegen bedeutet auf dem Tisch vor allem eines: Eier in allen Variationen. Traditionell werden die Eier auf unterschiedlichste Weise zubereitet und sind ein gesetzter Bestandteil des Festmahls. Serviert man ein Glas Aquavit dazu oder als Digestif danach, oder gibt diesen als Zutat ins Osteressen, wird eben dieses auch bei uns zu einem ganz und gar nordischen Erlebnis.

Der Premium-Aquavit LINIE, der für seinen Geschmack zweimal über den Äquator reist, begeistert dabei mit seinen würzigen Aromen und Kümmelnoten sowie Anklängen von Sternanis und Vanille. Die kommen auch im österlichen Rezept für Garnelen mit einer leckeren LINIE-Mayo und weichgekochten Eiern ideal zu Geltung. Der LINIE-Tipp: Den goldgelben Aquavit bei Zimmertemperatur servieren und in kleinen Schlückchen zum Gericht genießen. Die 0,7-Liter Flasche gibt es im gut sortierten Supermarkt zur unverbindlichen Preisempfehlung von 19,99 Euro sowie online auf Amazon!

Osterfreuden à la Norwegen

Ostern und Eier suchen, das gehört bei uns zusammen wie kaum etwas Anderes. Auch in Norwegen spielen Eier eine große Rolle – allerdings auf dem Tisch: Gekocht, gebraten, pochiert oder in anderen kreativen Varianten – das Ei ist eines der beliebtesten Lebensmittel der Osterzeit bei unseren skandinavischen Nachbarn und kulinarisches Highlight bei Familienfesten und geselligen Zusammenkünften. Genauso üblich wie Speisen mit Ei ist der Genuss von Aquavit zu den traditionellen Osterfeiern. Besonders beliebt: LINIE Aquavit: Dank seiner außergewöhnlichen Reifereise in Sherryholzfässern an Bord eines Schiffs über den Äquator entsteht eine unverwechselbare Komplexität mit würzigen Aromen von Kümmel, Sternanis und Vanille. So ergänzt er auch super Ei-Gerichte und verstärkt viele Aromen sehr harmonisch.

Mit einer Kombination aus handgepulten Garnelen, den reichhaltigen Noten von Eiern und einer aromatischen LINIE-Mayo wird das Osteressen in der aktuellen LINIE Aquavit-Rezeptempfehlung zu einem wahren Fest für den Gaumen:  

Handgepulte Garnelen mit LINIE Mayo und weichgekochten Eiern

400 g handgepulte Garnelen  
Salz und Pfeffer
4 weichgekochte Eier
4 Scheiben gutes, dunkles Roggenbrot
½ Bund Schnittlauch – fein gehackt
½ Bund Dill – fein gehackt
Für die LINIE-Mayo
5 Eigelb
1 TL Dijon-Senf
2 TL Essig
1 TL Salz
4 dl neutrales Öl
2 EL LINIE Aquavit Original

Zubereitung

LINIE-Mayo

Mixe die Eigelbe mit Dijon-Senf, Essig und Salz, bis die Masse dick ist. Füge das Öl nach und nach vorsichtig fadenförmig während des kontinuierlichen Mixens hinzu, bis die Mischung dick und cremig ist.  Rühre den LINIE Aquavit zum Schluss ein und schmecke mit Salz ab.

Weichgekochte Eier
Die Eier in einen Topf mit kaltem Wasser geben und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und die Eier je nach Größe 9-12 Minuten köcheln lassen. Die gekochten Eier vorsichtig schälen und halbieren.

Anrichten
Bestreiche die Roggenbrote mit LINIE-Mayonnaise und lege dann je eine Hand voll gepulten Garnelen darauf. Kröne jedes Brot mit einem halbierten weichgekochten Ei, gib noch etwas mehr LINIE-Mayo darüber und würze das Brot anschließend mit Salz und Pfeffer. Verziere die Brote zum Schluss mit frischem Schnittlauch und Dill und serviere die Brote sofort.

Foto: ANORA

 


Veröffentlicht am: 04.03.2025

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