(djd). Morgens halb acht beim Frühstück: Der Kaffee dampft, die Milch steht bereit – nur das Müsli fehlt noch. Die Schublade mit den Vorräten öffnet sich jedoch nur einen Spalt. Verklemmt.
Irgendwo zwischen halb leeren Mehltüten und aufgerissenen Nudelpackungen hat das Chaos endgültig die Kontrolle übernommen. Ein beherzter Ruck, und schon verteilt sich eine Lawine aus Haferflocken, Rosinen und zerdrückten Cracker-Paketen über Küchenzeile und Fußboden. Viele Menschen kennen das bestimmt. Höchste Zeit, für ein System, bei dem angebrochene Vorräte übersichtlich organisiert sind und vor allem Aroma und Frische behalten.
Transparente Vorratsdosen, praktische Tütenverschlüsse
So helfen transparente Vorratsdosen, den Überblick über Mehl, Zucker & Co. zu behalten. Kleine Labels oder beschreibbare Aufkleber ergänzen das System – so gibt es keine bösen Überraschungen mehr beim Backen und Kochen. Sinnvoll ist es, klare Kategorien zu bilden: Frühstückssachen nach vorne platzieren, seltener genutzte Zutaten nach hinten, Gewürze in ein Extra-Fach. Dosen und andere Vorräte lassen sich nach Früchten, Gemüse und Fertiggerichten sortieren. Das spart Zeit und Nerven. Außerdem ist es wichtig, angebrochene Lebensmittelverpackungen sowie Tüten sicher und fest zu verschließen, so dass der Inhalt lange aromatisch, frisch und knackig bleibt. Die nachhaltigen Tütenhüter von böörds beispielsweise sind elegant, platzsparend und kinderleicht zu handhaben: Tüte direkt oberhalb der Lebensmittel einmal umfalten, das Tütenhüter Innenteil in den Knick einführen und über die Verpackung ziehen – fertig. Nun ist alles luft- , aroma- und sogar wasserdicht verschlossen. Die Tütenhüter sind spülmaschinenfest und Gefrierschrank tauglich und somit eine echte Innovation.
Magnetische Halter schaffen Stauraum
Wer nicht genügend Fächer und Schubladen zur Verfügung hat, kann mit magnetischen Gewürzhaltern an der Wand oder kleinen Häkchen und Regalen an den Rückseiten der Schranktüren zusätzlichen Stauraum schaffen. Unter www.böörds.com finden sich weitere Infos, genaue Anleitungen sowie Tipps und Tricks im Umgang mit diesem smarten Küchenhelfer. Nicht zuletzt sollten Vorräte immer rotieren: Frische Sachen immer nach hinten stellen, ältere nach vorne. So bleibt nichts zu lange liegen und es landet kein Mehl von 2021 im Kuchen oder als Food Waste im Abfall.
Foto: djd/böörds
Küchen-Chaos ade: Vorräte clever organisieren
Praktische Ordnungs-Tipps für die Speisekammer
Veröffentlicht am: 27.03.2025
Ausdrucken: Artikel drucken
Lesenzeichen: Lesezeichen speichern
Feedback: Mit uns Kontakt aufnehmen
Twitter: Folge uns auf Twitter
Facebook: Teile diesen Beitrag auf Facebook
Hoch: Hoch zum Seitenanfang