Unter die vornehmen Gourmetspeisen ist sie nicht zu reihen: die „gemeine“ Wurst – für die Briten kurz und bündig „Banger“, von den Amerikanern als „Frank“ oder „Wiener“ bezeichnet. Für alle: Ein typisches „Fast Food“, das auf dem Weg zum Bus oder zur U-Bahn – immer wenn’s schnell gehen soll – verzehrt wird.
Zu ihrer Qualität gibt’s unterschiedliche Meinungen. Bismarck soll einmal bemerkt haben: „Gesetze sind wie Würste, man sollte besser nicht dabei sein, wenn sie gemacht werden.“ Denn letztlich handelt es sich um fein verarbeitete Reste, die in einen Tierdarm gefüllt werden.
Doch dem Wien-Besucher wird bald klar, dass die Wurst in der Bundeshauptstadt „konsensfähig“ ist – nur selten vereint ein Alltagsobjekt alle sozialen Schichten auf so unkomplizierte und durchaus genussvolle Art und Weise: Vor dem Wiener Würstelstand – einer legendären Institution – sind alle Menschen gleich. Geben Sie doch auch Ihren Senf dazu.
Fünfundneunzig Wiener Würstelstände
Autoren: Sebastian Hackenschmidt, Stefan Oláh
Anton Pustet Verlag
Preis: 28,00 Euro
ISBN: 978-3-7025-1154-8
Fünfundneunzig Wiener Würstelstände
Wiens immaterielles Unesco-Kulturerbe
Veröffentlicht am: 10.12.2024
Ausdrucken: Artikel drucken
Lesenzeichen: Lesezeichen speichern
Feedback: Mit uns Kontakt aufnehmen
Twitter: Folge uns auf Twitter
Facebook: Teile diesen Beitrag auf Facebook
Hoch: Hoch zum Seitenanfang