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Weinlese 2019 auf Masseto

Ein Jahrgang mit unvorhersehbarem Klimaverlauf – ein großer Klassiker

(Axel Heinz) Eines der offensichtlichsten Merkmale des Klimas im Jahr 2019 war die Verzögerung des Vegetationszyklus, die durch besonders kaltes Wetter im April verursacht wurde.

Nach einem Winter, der als "klassisch" bezeichnet werden kann, setzte der Austrieb pünktlich zwischen der ersten und zweiten Aprilwoche ein. Unmittelbar danach verlangsamte eine lange Regenperiode mit niedrigen Temperaturen das Wachstum der Reben. Im Vergleich zu 2018 hat das kühlere Klima die Reben jedoch stärker vor der Entwicklung von Krankheiten geschützt.

Heißer Sommer rückt alles wieder ins Gleichgewicht

Die Blüte begann etwa 10 Tage später als gewöhnlich. Unmittelbar nach deren Einsetzen stellten wir einen Anstieg der Temperaturen fest, und es wurden bereits Ende Juni Spitzenwerte von über 35 °C erreicht. Die Rebstöcke beschleunigten sofort ihr Wachstum und holten auf in Richtung saisonaler Norm. Während des gesamten Zeitraums im Juni und Juli blieb das Wetter heiß und sonnig mit Temperaturen von 2 °C über dem saisonalen Durchschnitt und 45 aufeinander folgenden Tagen ohne Regen. So verlangsamten die Reben das vegetative Wachstum, um sich auf die in der ersten Augustwoche einsetzende Färbung der Trauben vorzubereiten. In der letzten Juliwoche wurde die lange Trockenperiode durch zwei Regentage unterbrochen, wodurch die Temperaturen wieder auf die Saisonnorm zurückkehrten und ideale Bedingungen für die Reifung vorlagen.

Ernte im neuen Weinkeller

Die perfekte Balance zwischen Sonne und Regen schenkte uns optimale Bedingungen für die Reifung des Merlot, des großen Protagonisten von Masseto. Die Ernte begann am 3. September mit einer ersten "Aufwärmrunde" in den jüngeren Rebreihen und in einem sehr früh reifen Teil des Masseto Alto, der schon lange Masseto Oro genannt wird. Ab dem 11. September wurden dann die Trauben des Masseto Centrale eingebracht.

Am 20. des Monats trafen die letzten Trauben im neuen Keller ein, der bereits mit der letzten Ernte eingeweiht wurde. Die Wiege von Masseto, die in die Tiefe des blauen Lehms, auf dem sich der Weinberg befindet, gegraben wurde, geht eine perfekte Symbiose mit der ihn umgebenden natürlichen Umwelt ein. Der Keller ist nach dem Gravitätsprinzip konzipiert, in das die neuesten önologischen Innovationen integriert sind, mit dem Ziel, die hervorragende Qualität dieser Trauben auf einfachste Weise zu verbessern. Ein fundamentaler Bestandteil des Ganzen ist ein Team, das von der Leidenschaft inspiriert ist, einen großen Wein zu erzeugen.

Die Vinifikation erfolgt mit der gleichen religiösen Strenge, die die Philosophie von Masseto seit jeher auszeichnet: maximale Sorgfalt und minimale Eingriffe in die Natur. Am Ende des Gärprozesses werden die Weine dieses Jahrgangs in Barriques umgefüllt, wo sie die malolaktische Gärung durchlaufen und den langen Verfeinerungsprozess beginnen.

Erste Impressionen

Nach einem atypischen Frühling führten die Sommerbedingungen 2019 wieder zu einer hochklassischen Ernte, wie die Erntedaten belegen, die an die großen Jahrgänge von Masseto erinnern.

Die Weine dieses Jahrgangs sind sehr beeindruckend, von kräftiger Farbe, intensiv, reich an Aromen von perfekt reifen roten und schwarzen Früchten und bereits einigen floralen Noten. Toller Stoff und Dichte mit traumhaften Tanninen, raffiniert und samtig und großer Bestimmtheit im Finale. Die Unterschiede zwischen den verschiedenen Mikro-Terroirs des Masseto-Weinbergs sind schön präsent wie die Dichte und imposante Struktur der Tonerde des Masseto Centrale und ein geradliniger und strengerer Charakter des Masseto Alto. Sogar Masseto Junior, ein Weinberg, der trotz seines Namens langsam erwachsen wird, schenkt uns einen feinen und seidigen Ausdruck.

Jedes Jahr dreht sich die Kreation des Masseto um zwei Grundprinzipien: die Kontrolle der Power des Weinbergs und die Reduzierung der Eingriffe auf ein Minimum. Wir sprechen von einem außergewöhnlichen, sehr anspruchsvollen Weinberg und einem Wein von exemplarischer Schlichtheit. Und wir warten mit großer Ungeduld auf die ersten Verkostungen in den kommenden Monaten.

 


Veröffentlicht am: 15.11.2019

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