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Den Süden nach Hause holen

... mit Vinhos Verdes und Gardasee-Weinen



Endlich ist er da, der Sommer. An warmen Sonnentagen und lauen Abenden fühlt sich das Leben gleich viel entspannter an. Perfekt wird dieses Sommergefühl mit einem leichten Essen und einem Wein, der nach Sonne, Süden und Urlaub schmeckt. Wir zeigen, welche Weine Som­mergerichte am besten begleiten und worauf man beim Einkaufen und Servieren achten sollte.

Garantiertes Weinreise-Erlebnis


Wohin soll die Weinreise gehen? Nach Italien oder doch lieber nach Portugal? Kein Problem. Das Zu­sammenspiel von Klima, Boden, typischen Rebsorten und lokaler Winzerkunst verleiht jedem Anbau­gebiet ein einzigartiges Geschmacksprofil. So holt man sich mit einem Wein gleich eine ganze Ur­sprungsregion mit all ihren Aromen ins Glas. Damit dies so bleibt, schützt die europäische Union ihre Weine mit Herkunftssiegeln, zum Beispiel der geschützten Ursprungsbezeichnung (g.U.). Das Label ga­rantiert, dass die Weine in einer bestimmten Region nach genau festgelegten Methoden und aus typi­schen Rebsorten hergestellt wurden. Beim Einkauf erkennt man diese geschützten Tropfen entweder am gelb-roten Sternen-Logo oder an den länderspezifischen Abkürzungen für die geschützte Ur­sprungsbezeichnung, zum Beispiel DOP.

Weißweine – frischer Sommerwind im Glas

Weißweine sind die perfekten Sommerweine, vor allem dann, wenn sie die nötige Frische mitbringen, wie die Vinhos Verdes DOP aus dem Nordwesten Portugals. Mit ihrem geringen Alkoholgehalt und ihrer feinen Säure wehen sie eine leichte kühle Atlantikfrische direkt in Glas. Ideal für einen lauen Abend auf Balkon und Terrasse oder zu leichten Salaten.

In den letzten Jahren macht die Vinho-Verde-Region aber auch mit komplexeren Weißen von sich reden. Oftmals stellen die vielen jungen Winzerinnen und Winzer dabei die Typizität einer einzigen Reb­sorte, zum Beispiel Alvarinho, Avesso, Arinto, Loureiro oder Azal, besonders heraus. Diese Weine begleiten viele Sommergerichte perfekt, zum Beispiel helles Fleisch und gegrillte Meeresfrüchte.

Dank ihrer günstigen Lage zwischen Alpen und Mittelmeer bringen auch die Weißweine vom Gardasee alle Voraussetzungen für tolle Sommerweine mit. Die Weine der beiden benachbarten Gebiete Lugana DOP und Custoza DOP sind mit ihrer Mineralität und ihrer harmonischen Säure echte Allrounder für alle sommerlichen Gerichte, zum Beispiel für leichte Vorspeisen, Fingerfood oder Fisch. Egal, ob solo oder zum Essen: Serviert werden Weißweine möglichst kühl, am besten bei acht bis zwölf °C.

Roséweine – rosarote Sommermomente

Rosés sind für viele Weinfreaks im Sommer das Nonplusultra. Kein Wunder, denn sie verbinden die Frische der Weißweine mit der Würze der roten Trauben. Das macht sie auch zu idealen Begleitern vieler sommerlicher Speisen, von Fisch über Pasta mit Tomatensauce bis zu Grillgemüse. Die optimale Trinktemperatur für Rosés liegt bei zehn bis zwölf °C.

Mit seinen typischen Zitrusnoten ist der Bardolino Chiaretto DOP vom Ostufer des Gardasees ein ech­ter Vorzeige-Rosé. Auch in Nordportugal sehen die Winzer bisweilen rosarot – und schicken uns ihr frisches Sommergefühl per Flasche als Vinho Verde DOP herüber. Für die Rosé-Portugiesen empfehlen sich die Rebsorten Espadeiro oder Padeiro mit ihrem Aromen von Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren.

Rotwein – fruchtig-frisch und leicht gekühlt


Rotweine im Sommer? Na klar. Vor allem dann, wenn sie leicht und fruchtig daherkommen. Dann pas­sen sie nicht nur zu Grillfleisch, Pizza oder Pasta, sondern auch zum Chillout an einem langen Sommer­abend. Ein Sommerrotwein wie aus dem Bilderbuch ist der Bardolino DOP. Das Geheimnis seiner Fri­sche liegt tief unten im Boden – in den Gletscherformationen der Moränenhügel am östlichen Ufer des Gardasees. Sie verleihen den Rotweinen eine ausgeprägte Mineralität.

Leichte fruchtige Sommerweine dürfen übrigens durchaus leicht gekühlt werden. Bei 14 bis 16 °C kommt ihre Frische besonders gut zur Geltung.

Schaumweine – prickelnde Sommerlaune

Überschäumende Sommerlaune braucht das passende Getränk. Am Gardasee feiert man das Leben mit einem Garda Spumante DOP. Und auch Portugal hat eine lange Erfahrung bei der Herstellung von hochwertigen Vinho-Verde-Schaumweinen.

Schaumweine sind übrigens nicht nur zum Anstoßen gut. Sie begleiten auch durchaus ein Essen, von Vorspeisen über Salate bis hin zu leichten Fleisch- und Fischgerichten. Immer jedoch werden sie sehr gut gekühlt bei sechs bis acht °C getrunken.

 


Veröffentlicht am: 25.06.2022

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