(djd). Bier zählt zu den beliebtesten alkoholischen Getränken deutscher Verbraucher. Nach Angaben des Deutschen Brauerbundes konsumieren sie jährlich rund 88 Liter der süffigen Erfrischung.
In der Landeshauptstadt Nordrhein-Westfalens liegt dabei der Ursprung eines ganz besonderen Bieres: Schon lange bevor Craft Beer und Microbreweries ein weltweiter Trend wurden, haben Düsseldorfer Braumeister und Braumeisterinnen das Altbier mit seinem bitteren, herb-würzigen Aroma hergestellt. Heute ist die Düsseldorfer Altstadt das Herz einer Brautradition, die sich über Jahrhunderte hinweg entwickelt hat. In den Brauhäusern stehen Handwerk, Tradition und ausgereiftes Wissen über das Altbier im Fokus.
Die längste Theke der Welt
„In Düsseldorf wird die rheinische Bierkultur täglich gelebt. Braumeister und Braumeisterinnen, Köbesse und die Inhaber der Brauereien führen die jahrhundertealte Tradition des Brauhandwerks bis heute fort“, so Jens Ihsen, Geschäftsführer von Visit Düsseldorf. Fünf traditionelle Hausbrauereien sind in direkter Rheinnähe angesiedelt - hier trinkt man Schumacher, Uerige, Kürzer, Füchschen, und Schlüssel. In vielen Brauhäusern werden den Besuchern auch gern die Brauanlagen gezeigt.
Altbierkultur im Videoformat
Bierfans können in jeder der Hausbrauereien die typisch rheinische Gastlichkeit erleben. Während sie sich das Altbier an einem der Tische schmecken lassen, kommen sie schnell mit anderen Gästen und Einheimischen ins Gespräch. Die ein oder andere Freundschaft ist hier bereits entstanden. Eine geführte Verkostung bietet Visit Düsseldorf mit der „Craftbeer & Streetfood“ Tour an, buchbar unter www.visitduesseldorf.de. Wer sich vorab in die richtige Stimmung versetzen möchte, schaut sich auf YouTube die Serie „Altbier United“ an. Gemeinsam mit Autor und Regisseur Christian Kampschroer begeben sich die Zuschauer und Zuschauerinnen in sechs Folgen auf eine Tour durch die Hausbrauereien in der Altstadt und blicken hinter die Kulissen der Betriebe, die den unverwechselbaren Geschmack des Altbiers geprägt haben und noch heute für Handwerk, Leidenschaft und Qualität stehen.
Foto: djd/Düsseldorf Tourismus/Christian Kampschroer
Altbier: Vollmundig, würzig, aus Tradition gebraut
Video-Serie blickt hinter die Kulissen der Düsseldorfer Bierkultur
Veröffentlicht am: 25.02.2025
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