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Die Appenzellerin® Elegant

... eine neue Käsespezialität



Aus dem Hause Appenzeller® kommt ein Käsegenuss, der geschmacklich ganz eigene Wege geht. Bisher als würzigster Käse der Schweiz bekannt, überzeugt das neue Naturprodukt durch seine Milde.

Die Appenzellerin® Elegant ist ein Hartkäse mit naturbelassener Rohmilch und wird ohne Zusatzstoffe im traditionellen Herkunftsgebiet zwischen Alpstein und Bodensee hergestellt. Ab dem 1. März 2025 ist sie im Lebensmitteleinzelhandel erhältlich. In der Schweiz ist sie bereits seit 2023 in allen Supermärkten zu finden.

Die Appenzellerin® Elegant bleibt einerseits der Tradition treu und beschreitet gleichzeitig neue Wege. Der Laib wird genau wie ihre Appenzeller® „Brüder“ mit der geheimnisvollen Kräutersulz während der Reifezeit regelmäßig von Hand eingerieben. Das geheime Rezept der Kräutersulz kennen nur zwei Personen – dadurch ist die Käsespezialität garantiert einzigartig und unnachahmlich. Geschmacklich ist sie weniger würzig als die Klassiker aus dem Hause Appenzeller®, aber trotzdem vollmundig mit einer harmonischen Note. Sie eignet sich für alle, die es etwas milder mögen und denen das klassische Sortiment zu würzig ist. Die Reifezeit liegt bei mindestens drei bis fünf Monaten.

Im Unterschied zum Appenzeller® Käse wird der Käsebruch bei der Appenzellerin® höher erhitzt, sodass der Teig kürzer und fester wird. Konsistenz und Mundgefühl unterscheiden sich dadurch deutlich vom Appenzeller®. Die Appenzellerin® ist nach kurzer Zeit in der Schweiz bereits sehr beliebt als Familienkäse und schmeckt auch Kindern und Jugendlichen ausgezeichnet. Dank des weniger stark ausgeprägten Geschmacksprofils und der Konsistenz eignet sie sich auch für die warme Küche – zum Kochen, Gratinieren und Abschmecken.

Während der neue Käse natürlich dem traditionellen Herkunftsgebiet treu bleibt, unterscheidet sich das äußere Erscheinungsbild und auch der Name bewusst von den klassischen Sorten. Das schlichte, elegante Design der Laib-Etikette schmückt den ganzen Laib. Sie zeigt eine Appenzellerin mit dem Kopfschmuck der traditionellen Sonntagstracht, der sogenannten Flügelhaube. Diese ist aus schwarzem Tüll und hat als Abschluss eine rosafarbene oder auch rote Hängeschleife. So ist auch die Appenzellerin® fest verwurzelt mit der Tradition und den Werten der Traditionsmarke aus der Ostschweiz und überrascht mit ihrem milden und dezent aromatischen Geschmack.

Foto:
© Käse aus der Schweiz

 


Veröffentlicht am: 11.03.2025

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