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Dinkel-Hefezopf mit Schokodrops

Die Alternative für Rosinenmuffel



Nicht jeder mag Rosinen – aber kaum jemand sagt nein zu einem saftigen Hefezopf! Unser Rezept des Monats für einen Dinkel-Hefezopf mit Schokodrops ist die ideale Alternative für alle, die es schokoladig statt klassisch mögen.


Ob als Highlight auf der Kaffeetafel oder als süßer Proviant beim Picknick im Grünen: Der Zopf gelingt einfach, schmeckt köstlich und bleibt lange frisch. Die Schokodrops sorgen dabei für ein besonderes Geschmackserlebnis.

Als Getreidespezialist für Dinkel verwenden wir für dieses Rezept natürlich Dinkelmehl Type 630. Dinkelmehl ist eine wunderbare Alternative zum Weizenmehl und nicht nur bei Feinschmeckern beliebt. Dinkel vereinigt idealerweise die Vorteile einer vollwertigen Ernährung, da er reich an den Vitaminen A, E, B1, B2 und Niacin ist. Auch der Anteil wertvoller Fettsäuren und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Phosphor und Calcium ist höher als in anderen Getreidearten.

Zutaten für einen Dinkel-Hefezopf
• 20 g Hefe, frisch
• 70 g Zucker
• 30 g Wasser
• 500 g SchapfenMühle Dinkelmehl Type 630
• 5 g Salz
• 10 g Vanilleextrakt
• 200 g Milch, warm
• 1 Eigelb
• 100 g Butter, weich
• 200 g Schokodrops, backfest
Dekor
• 1 Eiweiß zum Bestreichen
• Hagelzucker

Zubereitung
Für den Vorteig Hefe und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Wasser verrühren. Etwas Mehl darüberstreuen und ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Danach Dinkelmehl, Zucker, Salz, Vanilleextrakt, warme Milch, Eigelb und die weiche Butter hinzugeben und mit einem Handrührgerät (Knethaken) ca. 10 Minuten zu einem Hefeteig kneten, der sich vom Schüsselrand löst und nicht mehr klebt.

Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.

Teigkugel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und die Schokodrops einkneten. Teig in 3 gleich große Portionen teilen. Diese in 3 lange Stränge rollen und zu einem Zopf flechten. Enden gut verschließen.

Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, abdecken und weitere 30-60 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Zopf mit Eiweiß bestreichen und Hagelzucker bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30-35 Minuten backen.

 


Veröffentlicht am: 26.05.2025

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