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Wiesn-Tapas: Houdek serviert bayerische Klassiker im Miniformat

Auch ohne den Trubel der Wiesn lässt sich das Oktoberfest-Feeling ins eigene Heim bringen



Am 21. September 2024 heißt es zum 189. Mal „O‘zapft is“, wenn das Oktoberfest seine Tore öffnet. Dann zieht es wieder tausende Menschen nach München, um die einzigartige Atmosphäre und die kulinarischen Genüsse der Wiesn zu erleben.

Doch auch wer nicht ins Festzelt auf der Theresienwiese pilgern kann, muss nicht auf Schmankerl wie Obazda, Wurstsalat, Brezn & Co. verzichten. Zum diesjährigen Fest präsentiert das Traditionsunternehmen Houdek Rezepte für diese Klassiker auf eine besondere Art: als Tapas.

Mini-Schmankerl für Zuhause

Mit Weißwurst und Original Kabanos von Houdek werden die spanischen Appetithäppchen zu traditionell bayerischen Gerichten im Miniformat und holen das Wiesn-Erlebnis auf den heimischen Tisch:

Weißwurst-Brezn-Salat im Glas: Zarte Weißwurst, knackige Radieschen und knusprige Brezelwürfel in kleinen Gläschen arrangiert, bringen bayerische Tradition auf den Punkt.

Mini-Breznknödel: Herzhafte Knödel aus Laugenbrezeln, verfeinert mit würziger Kabanos und dekoriert mit sauren Gurken und Salzbrezeln, sorgen für den perfekten Wiesn-Genuss.

Weißwurst-Happen: Diese kleinen Häppchen, garniert mit süßem Senf, Gewürzgurke, Zwiebeln und Petersilie, sind ein Highlight auf jedem Buffet.

Trachten-Träume wahr werden lassen

Wer noch nach dem passenden Outfit für die Oktoberfestsause sucht, kann beim Houdek Gewinnspiel mitmachen. Neben Schmankerl-Paketen kann man hier noch bis Ende November einen von zehn Gutscheinen für den Online-Shop von Berwin in Höhe von 200 Euro ergattern. Der oberbayerische Hersteller für Trachtenmode bietet alles, was das Herz eines Wiesn-Gastes höherschlagen lässt: Von Dirndln über Röcke und Blusen bis hin zu Westen und Miedern. Zusätzlich erhalten alle Teilnehmenden einen 10%-Rabatt-Gutschein für den Shop.



Weißwurst-Brezn-Salat

Zutaten

2 Laugenbrezeln
2 Houdek Weißwürste
200 g Rucola
2 Schalotten
1 Bund Petersilie
2 Gewürzgurken

Vinaigrette
3 EL Weißweinessig
5 EL Rapsöl
1 EL Senf süß
1 Tl Salz, 1 Prise Pfeffer, 1/2 Tl Zucker

Zubereitung
Schalotten in dünne Ringe schneiden, Gewürzgurken würfeln. Petersilie waschen und hacken, Rucola putzen. Brezeln würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl knusprig braten. Zutaten für die Vinaigrette vermischen. Weißwurst im siedenden Wasser 5 Minuten garen, warm pellen und in halbe Scheiben schneiden. Rucola, Petersilie, Brezelwürfel, Zwiebelringe, Gewürzgurken und Weißwürste mit der Vinaigrette mischen und in kleine Gläschen füllen.



Mini-Brezenknödel mit Kabanos

Zutaten

150 g Houdek Kabanos Klassik
3 Laugenbrezeln vom Vortag
1 TL Salz
3 EL Mehl
ca. 200 ml Milch
1 Zwiebel
Rapsöl zum Braten
1 EL Petersilie, gehackt
zum Garnieren: Radieschen und Gewürzgurken in Scheiben, 1 rote Zwiebel in Ringen, 25 Mini-Salzbrezeln
Spieße

Für die Vinaigrette
½ rote Zwiebel, gehackt
1/2 TL mittelscharfer Senf
1 EL gehackte Petersilie
2 TL Aceto Balsamico bianco
1 EL Rapsöl
1 Prise Zucker, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 TL Salz

Zubereitung
Salz von den Brezeln reiben, in kleine Würfel schneiden, mit lauwarmer Milch übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Petersilie waschen und hacken. Zwiebel und Kabanos klein würfeln. Zwiebel mit 1 EL Öl in der Pfanne glasig andünsten, Kabanos dazugeben und kurz durchschwenken. Zwiebel, Kabanos, Petersilie, Salz und Mehl mit den Brezeln vermischen. Alles gut durchkneten und aus der Masse 25 kleine Knödel formen. In leicht siedendem Wasser ca. 12 Minuten garen, mit einer Schaumkelle entnehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Zutaten für die Vinaigrette vermischen. Knödel mit Gurken- und Radieschenscheiben, Zwiebelringen und Salzbrezeln aufspießen. Mit der Vinaigrette beträufeln.



Weißwurst Happen

Zutaten

3 Houdek Weißwürste
12 Kräcker
1 Schalotte
3 Tl süßer Senf
1 Gewürzgurke
12 Blätter glatte Petersilie

Vinaigrette
3 EL weißer Essig
5 EL Öl
Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker

Zubereitung
Schalotte in feine Ringe, Gewürzgurke in dünne Scheiben schneiden. Petersilie waschen. Zutaten für die Vinaigrette in einer Schüssel verrühren. Weißwürste im siedenden Wasser 5 Minuten garen, warm pellen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Für 10 Minuten in der Vinaigrette einlegen. Jeweils eine abgetropfte Weißwurstscheibe auf einen Cracker legen und mit einem Klecks süßem Senf, Gewürzgurke, Schalotten und Petersilie garnieren.

Foto: R. u. R. Houdek GmbH

 


Veröffentlicht am: 28.08.2024

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