
Das  toskanische Weinunternehmen Marchesi Frescobaldi, dessen  Firmenphilosophie dem Leitgedanken „Cultivating Toscana Diversity“  folgt, bringt die 2019er Riserva des Vino Nobile di Montepulciano DOCG  der Tenuta Calimaia in den Handel. Der Wein wurde 36 Monate in Barriques  ausgebaut und reifte vor seiner Freigabe für weitere 6 Monate in der  Flasche.
Rebsorten: Sangiovese – lokal als Prugnolo Gentile bezeichnet – sowie andere rote Rebsorten
Ausbau: 36 Monate in Eichenfässern, 6 Monate in der Flasche
Alkoholgehalt: 14,5 Vol.-%.
Der  Tenuta Calimaia Nobile Riserva 2019 hat eine leuchtend rubinrote Farbe  und bietet ein intensives und klares Bouquet, in dem sich Noten von  Kirsche, Walderdbeere und Johannisbeere mit balsamischen Anklängen von  aromatischen Kräutern wie Salbei und Thymian vermischen. Die feine Würze  von Pfeffer und Nelken und ein Hauch Kaffee und Vanille verleihen dem  Wein weitere Komplexität. Am Gaumen ist er voluminös und samtig, mit  reifen Tanninen und einer faszinierenden Würze. Der Wein zeichnet sich  durch seine hohe Komplexität und eine bemerkenswerte Länge und  Persistenz im Mund aus.
Erzeugt wird die 2019er Riserva in der  historischen Appellation Vino Nobile di Montepulciano, die für ihre  Weine aus der Sangiovese-Traube weltberühmt ist. Tenuta Calimaia liegt  in den sanften Hügeln zwischen dem Val di Chiana und dem Val d'Orcia,  einem der geeignetsten Gebiete im historischen Teil des Anbaugebiets.  Die auf 300 Metern Höhe gelegenen Weinberge sind kranzförmig um das  Weingut angeordnet und bieten mit ihrer unterschiedlichen  Sonnenexposition und verschiedenartigen Böden ideale Anbaubedingungen  für die ausgewählten Rebsorten.
DER JAHRGANG 2019
Nach  einem warmen Winter führte ein kühles und regnerisches Frühjahr zu einem  leicht verzögerten Austrieb. In der ersten Sommerhälfte war es heiß,  während der August gemäßigtere Bedingungen mit sich brachte. Im  September waren die Temperaturen durchschnittlich warm und es gab einige  Niederschläge, die sich auf wenige Tage konzentrierten. Dieses Klima  begünstigte die Entwicklung der aromatischen Vorstufen in den Trauben,  die auf Sand- und Sandsteinböden wuchsen, während die Trauben von  tonhaltigen Böden eine vollständige Ausreife der Polyphenole erreichten.  Das Ergebnis waren fruchtbetonte, füllige Weine mit außergewöhnlichem  Tanninreichtum.
WEINBEREITUNG
Die Trauben wurden von Hand  geerntet und im Weinberg vorselektioniert. Anschließend wurden sie in  temperaturkontrollierten Edelstahltanks spontan vergoren. Die  Schalenmazeration dauerte 20 Tage und brachte eine ausgezeichnete  Extraktion der phenolischen Substanzen. Unterstützt wurde der Prozess  durch regelmäßiges behutsames Überschwallen zu Beginn und am Ende der  Gärung sowie einmaliges Umpumpen in der mittleren Gärphase.
Die  anschließende malolaktische Gärung im Stahl war bereits vor dem Winter  abgeschlossen. Danach reifte der Wein für 36 Monate in  50-Hektoliter-Eichenfässern und verfeinerte sich nochmals sechs Monate  in der Flasche, bevor er zum Verkauf freigegeben wurde.
Das Ergebnis ist ein eleganter, reichhaltiger und komplexer Wein.
Der Nobile Riserva 2019 von Tenuta Calimaia kann in ausgewählten Weinhandlungen und Restaurants verkostet werden.
MARCHESI FRESCOBALDI
Die  Mission von Marchesi Frescobaldi ist es, die einzigartigen Terroirs zu  einem festen Bestandteil der toskanischen Kultur zu machen. Dabei  schöpft man aus dem einzigartigen und unersetzlichen Schatz an Wissen  und Traditionen der tausendjährigen Familiengeschichte.
Frescobaldi  verkörpert die Essenz der Toskana, ihre außergewöhnliche Eignung für  den Weinbau und die enorme Verschiedenartigkeit ihrer Anbaugebiete.
Zu  den neun Weingütern des Unternehmens gehören: Castello Pomino (Pomino),  Castello Nipozzano (Nipozzano), Tenuta Perano (Gaiole in Chianti),  Tenuta Castiglioni (Montespertoli), Tenuta CastelGiocondo (Montalcino),  Tenuta Ammiraglia (Magliano in Toscana), Remole (Sieci), Tenuta Calimaia  (Montepulciano) und Gorgona. Sie alle liegen in Gebieten, die sich  besonders für die Erzeugung von Spitzenweinen (DOC, DOCG und IGT)  eignen, und die sich in Bezug auf Anbaubedingungen und Geschichte  unterscheiden.
Hinzu kommen die Weingüter Ornellaia und Masseto in Bolgheri und Tenuta Luce in Montalcino sowie Attems im Collio.
Neu bei Marchesi Frescobaldi
Tenuta Calimaia bringt die Riserva Vino Nobile di Montepulciano in den Handel
Veröffentlicht am: 22.09.2023
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