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Der neue Tesch Riesling

... der Jahrgang 2019

Riesling ist seit Jahrhunderten die perfekte Rebsorte für nördliche Gefilde. Die ausdrucksstarken Weine mit moderatem Alkoholgehalt sind Teil unserer kulturellen Identität und gehören deshalb zum Kulturgut der Region.

Allerdings reagiert der Riesling besonders empfindlich auf klimatische Veränderungen, vor allem auf steigende Temperaturen. Deshalb zeigen sich die Folgen des Klimawandels hier besonders früh. Experten raten dazu, auf andere Rebsorten zu setzen, die besser an die neuen klimatischen Bedingungen angepasst sind.

Der 2019er Jahrgang zeigt jedoch, dass der Riesling (noch) nicht verloren ist.

Zwei Herausforderungen galt es dabei zu begegnen. Der Trockenheit und den hohen Temperaturen. Der Mai 2019 war noch kühl und feucht. Im Sommer herrschte dann Rekordhitze. Niederschlag fehlte. Für die alten Riesling-Reben, deren Wurzelwerk bis zu 20 Meter lang sein kann, ist das zunächst kein großes Problem Sie erschließen sich Wasservorräte in tieferen Bodenschichten. Bei den jungen Pflanzungen versuchen wir die Trockenheit zu lindern, indem wir besonders auf die Beschattung der Böden achten. So kann man die Temperatur im Weinberg deutlich senken. Das zweite Problem ist die hohe und direkte Sonneneinstrahlung. Ähnlich wie der Mensch können auch Weintrauben eine Art „Sonnenbrand“ bekommen. Die Temperatur in der Beere wird so hoch, dass die Traube abstirbt.

Dieser Effekt verstärkt sich, wenn man Blätter um die Traube herum entfernt. In manchen Jahren ist dieses Entblättern eine gute Idee, weil man so eine bessere Belüftung der Früchte erreicht. Die Trauben werden bei Feuchtigkeit dann nicht so schnell krank. In heißen Jahren kann dies aber katastrophale Auswirkungen haben. Deshalb werden unsere Weinberge bei extremen Temperaturen nicht mehr entblättert. Im September 2019 waren die Wetterbedingungen am Weinberg dann deutlich entspannter. Es war kühl und regnerisch. Die kalten Temperaturen ließen den Trauben Zeit, ihre Aromen langsam auszuprägen. Für Riesling sind das die idealen Bedingungen. Der Zuckergehalt in den Trauben wird nicht zu hoch und man hat genug Zeit für die Ernte. Trotz der klimatischen Veränderungen hat uns 2019 deshalb erneut ausdrucksstarke und stoffige Weine beschert.

Unser Riesling UNPLUGGED präsentiert sich in diesem Jahr besonders typisch. Begünstigt durch die kühleren Temperaturen zur Ernte, zeichnet sich der Wein mit angenehmer Frische und markantem Charakter aus. In der Aromatik finden sich hauptsächlich Zitrus und grüner Apfel mit würzigen Noten im Abgang. Obwohl gerade frisch gefüllt, zeigen sich auch die Lagenweine schon von ihrer besten Seite. Ob der kräutrig, saftige Löhrer Berg oder der komplexe St. Remigiusberg mit feinen Aromen von Mandarine und Aprikose. Die jungen Weine sind gut ausbalanciert und machen bereits viel Freude. Typische „Cool-Climate“-Rieslinge mit charakteristischer Mineralität, feiner Frucht und gut ausbalancierter Säure.

Für einen Abgesang auf den Riesling ist es eindeutig noch zu früh. Und das ist gut so!

 


Veröffentlicht am: 04.06.2020

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