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MOD SPEED DATING 2021

State of the Art beim Weinmachen


Endlich wieder verkosten, neue Jahrgänge im Glas, interessante Winzer im Speed Dating Modus kennenlernen, mit den Kollegen dazu austauschen und wieder eintauchen in die Welt des kompetenten Wissenstransfers. Die 21 deutschen MOD Winzer machen das im Mai in fünf Städten möglich!

Wie läuft das Corona konforme Konzept ab? Maximal 50 Personen betreten den einzelnen Veranstaltungsraum, Verkosten ist nur im Sitzen möglich, das Personenleitsystem sorgt für maximale Sicherheit und jeder Teilnehmer muss sich einem Schnelltest am Eingang unterziehen.

An den Verkostungstischen stehen fünf Weine bereit, jeder Winzer hat drei Stühle vor sich und los geht’s! Kennenlernen, verkosten und austauschen im 10 Minuten Takt. Unser Gong sagt, wann es zum nächsten Winzertisch geht. Ob Pfalz, Rheinhessen, Nahe, Baden, Franken oder Württemberg: jeder Weinmacher hat etwas zu sagen (und zu verkosten).

Das Programm

Wir lassen die Winzer beim Impulsvortrag selbst erzählen, wie der Schiefergeschmack in den Riesling kommt, wie ihr Management beim Holzeinsatz aussieht und warum Terroir bei der Maischegärung keine Rolle spielt. Das Speed Dating mit den spannenden Winzern und ihren großartigen Weinen läuft von 13.30 bis 18 Uhr. Um 14 Uhr und um 16.30 Uhr gibt es zusätzlich fünf Impulsvorträge direkt an den Winzertischen.

Die Tastingthemen über State of the Art des Weinmachens

• Schiefer ist nicht gleich Schiefer und wie kommt er in den Wein?
Das beantworten diese Winzer Haack / Nahe, von Hövel / Saar und Strub / Rheinhessen.
Darum geht es: Grünschiefer = Blauschiefer = Rotschiefer. Welche Aromen werden in der Traube durch unterschiedliche Schieferarten konzentriert (oder auch nicht)?
Passionierte Schieferexperten aus vier Anbaugebieten erzählen von ihren Erfahrungen.

• Holzmanagement beim Weiß- und Rotwein
Darüber sprechen diese Winzer Langenwalter / Pfalz, Mario Zelt / Pfalz, Eugen Müller / Pfalz, Freiherr von Franckenstein / Baden und Flick / Rheinhessen
Darum geht es: Fässer vom einheimischen Küfer oder lieber Barriques aus Frankreich? Warum entscheidet sich ein Winzer für ein ganz bestimmtes Eichenholz, eine spezielle Toastung und unterschiedliche Belegungslängen beim Fassausbau?

• Zeit und Rebsorte – Winzersekt zwischen Jugend und Reife
Diese Winzer werden das Thema vertiefen Strauch / Rheinhessen, Michel / Rheinhessen, Faubel / Pfalz, Bossert / Rheinhessen und Lohr / Rheinhessen
Darum geht es: Autolyse geprägt oder von den jugendlichen Aromen der Rebsorte getragen, diese Winzer haben eine Vision, welche Botschaft ihre Winzersekte tragen sollen. Fünf Jahre Hefelager mit allen Konsequenzen der Reife oder kurze Lagerung nach der Flaschengärung – Bubbles auf hohem Niveau!

• Bio / Biodyn – die Grundlagen im Weinberg & Keller
Das beschreiben diese Winzer Fußer / Pfalz, Rothe / Franken, Landgraf / Rheinhessen und Meier Schmidt / Franken
Darum geht es: Eine Frage der Haltung ist das Thema: Herausfordernd in unserem Klima, dazu belegt mit zahlreichen Vorschriften, Geboten und Verboten, verlangt es von den Winzern ein sehr klares Commitment nicht nur in der Pflege der Weinberge, sondern auch im Kellermanagement.

• Das Terroir machts nicht - Maischevergorene Weißweine
Dazu bitten diese Winzer Drautz-Able / Württemberg, Schmachtenberger / Franken, Mattern / Rheinhessen und Axel Bauer / Baden
Darum geht es: Weiße Trauben mit den Schalen vergoren, das gibt strukturierte, phenolisch geprägte Weißweine. Werden sie anschließend im Holz oxidativ ausgebaut und unfiltriert abgefüllt, stellt sich die Frage, welche Rolle spielt hier noch das Terroir? Steht bei diesen Weinen der Produktionsstil im Vordergrund und die Herkunft, das Terroir verschwindet?

Fakten & Teilnahmebedingungen

Montag, 10. Mai 2021 in Berlin
Arminiusmarkthalle
Arminiusstr. 2-4
D-10551 Berlin

Dienstag, 11. Mai 2021 in Frankfurt
re:mynd eastside Eventlocation
Hanauer Landstraße 154
60314 Frankfurt

Montag, 17. Mai 2021 in Köln
Pe303 Rheinlocation
Im Zollhafen 15-17
50678 Köln

Dienstag, 18. Mai 2021 in Hamburg
Speicher am Kaufhauskanal
Harburg Events
Blohmstraße 22
21079 Hamburg

Montag, 31. Mai 2021 in München
Der Pschorr
Viktualienmarkt 15
80331 München

jeweils 13.30 bis 18 Uhr

• Die Verkostung richtet sich ausschließlich an Weinfachhändler, Sommeliers, Gastronomen und Journalisten.

• Die Impulsvorträge finden um 14 Uhr statt und werden um 16.30 Uhr einmal wiederholt.

• Die Plätze sind limitiert. Pro Vortrag gibt es 12 Plätze bei den Winzern.

• Durchgeführt werden alle Impulsvorträge mit Mikro und Headsets.

Aktuelle Corona-Hinweise
• Es werden alle Covid-19-Hygienemaßnahmen, Abstandsregeln sowie Sicherheitsvorschriften eingehalten.
• Der Zutritt erfolgt nur nach einem negativen Schnelltest, den Sie entweder mitbringen oder bei uns am Eingang durchführen können.
• Wir bitten Sie darum, die Masken beim Eintritt und beim Verlassen der Veranstaltung zu tragen, bis zu Ihrem Sitzplatz.
• Der Abstand von 1,50 Metern soll nicht unterschritten werden und alle Stühle stehen entsprechend weit auseinander.
• Jeder Gast bekommt sein eigenes Glas, seinen eigenen Restweinbehälter, sein eigenes Baguette und seine eigene Wasserflasche.

 


Veröffentlicht am: 30.03.2021

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