
Im Brunello-Gebiet gilt 2016 als 5-Sterne-Jahrgang mit rarer  Ausgewogenheit. Auf Tenute Silvio Nardi wurde dieses Ergebnis sogar noch  getoppt. 
Emilia Nardi, die das Familien-Weingut leitet, erklärt das so: ”In den  letzten 30 Jahren haben wir sukzessive alle unsere Rebflächen neu  bepflanzt auf der Basis einer großangelegten Zonierungsstudie. Außerdem  haben wir unsere umfangreiche Forschung zur Klonselektion fortgeführt  und so verfügen unsere Rebstöcke heute über große Ausdruckskraft”. 
Der Brunello Tenute Silvio Nardi ist eine Cuvée aus Trauben von 54  Parzellen in den beiden Weinbergskomplexen des Betriebs: Casale del  Bosco im Nordwesten, ursprünglicher, bewaldeter und historischer  Hauptsitz des Weinguts und Manachiara im Südosten von Montalcino gelegen  zwischen sanften und sonnigen Hügeln. Ein "Chor" aus unzähligen  Rebzeilen, der dank des Präzisionsanbaus und separater Vinifizierungen  noch strahlender erklingt und sich nach Abschluss der Reifelagerung mit  Hilfe des außergewöhnlich feinen Gaumens des önologischen Beraters Eric  Boissenot zu einem perfekten Blend  vereint.                                                                                                   
Zonierung, Böden, Klone, Höhenlagen, Exposition und natürlich der Mensch  sind wichtig für die Erzeugung eines großartigen Weins. Benötigt wird  aber auch das richtige Klima, und das war im Jahr 2016 wirklich  großartig. Nach den Niederschlägen im Frühling, die bis Mitte Juni  andauerten, übernahmen die Sonne und schöne Winde die Herrschaft.  Einmalig auch der Wechsel von der Julihitze mit  Durchschnittstemperaturen von über 30°C zu einigen sporadischen  Regenfällen im August mit einem Absinken der Temperatur auf 12°C und  damit einhergehend genau der Frische, die für das Heranreifen von  Trauben höchster Qualität notwendig ist. So konnten die Trauben langsam  reifen und Aromen und Tannin hatte alle Zeit, sich zu entwickeln. Die  ersten Erntearbeiten fanden Mitte September statt, und einen Monat  später war die Lese abgeschlossen.
"Nach Jahren intensiver Arbeit in unseren Weinbergen und mit dem  Glücksfall des Jahrgangs 2016 kann ich sagen, dass der Grad an Eleganz,  den unser Brunello 2016 erreicht, für uns ein großer Meilenstein ist,  aber auch ein Ausgangspunkt für die nächsten Versuche" sagt Emilia  abschließend. Im Glas schön ausbalancierte Aromen roter und violetter  Früchte, die lange am Gaumen bleiben, zusammen mit pflanzlichen und  mineralischen Noten, die durch die Säure und die Tanninstruktur  unterstützt werden, und schon jetzt an ein Alterungspotenzial von 10  Jahren und mehr denken lassen.




