Startseite  
   

25.04.2024

 

 

Like uns auf Facebook

Folge uns auf Twitter

 


 

Werbung


Vorherigen Artikel lesen Nächsten Artikel lesen

 

Madeirawein: Eine jahrhundertealte Tradition

... die bis heute anhält und gefeiert wird



Die portugiesische Insel Madeira ist berühmt für ihr mildes Klima, herrliche Natur mit zahlreichen Blumenarten und subtropischen Pflanzen – und ihren Wein. Der milde Likörwein, der Madeirawein, wird in einem speziellen Weinbereitungsverfahren hergestellt und lagert mindestens zwei Jahre, bevor er getrunken wird.

Dieses Wahrzeichen Madeiras mit seinem intensiven und unverwechselbaren Geschmack hat praktisch die gesamte Geschichte der Insel begleitet. Historische Aufzeichnungen belegen, dass der Madeirawein seit dem 17. und 18. Jahrhundert produziert und exportiert wird. Die Besonderheiten in der Herstellung sind angeblich purem Zufall zu verdanken: Mitte des 17. Jahrhunderts sollen Seeleute entdeckt haben, dass sich die Qualität des Weines durch die langen Transportwege verbesserte. Dies wurde der Hitze zugeschrieben, der die Fässer auf der langen Reise nach Ostindien ausgesetzt waren. Fortan wurden die Fässer monatelang im warmen Schiffsbug gelagert, bevor der Wein in Flaschen abgefüllt und verkauft wurde.

Der Erfolg, den dieses Produkt auf den verschiedensten Exportwegen erzielt hat, liegt vor allem in der Qualität des Rohmaterials und der stetigen Weiterentwicklung des Produktionsprozesses, von den Feldern bis zu den Weinkellern. Der Weinanbau auf Madeira beschränkt sich auf 400 Hektar Rebfläche und erstreckt sich hauptsächlich entlang der Küste. Hier finden sich kleine Parzellen, sogenannte „Poios“, die sich über die gesamte Insel verteilen und von vielen kleinen Weinbauern bewirtschaftet werden. Die verwendeten Trauben stammen von Rebstöcken, die von Hand angebaut werden. Eine schwierige, uralte Kunst, die bis heute mit Hingabe und Feingefühl von den heimischen Winzern ausgeführt wird. Die besondere Qualität dieser Früchte ist auf das milde Klima Madeiras und die Fruchtbarkeit der nährstoffreichen Vulkanböden zurückzuführen.

Aber auch die angebaute Rebsorte spielt eine entscheidende Rolle bei der Herstellung des Madeiraweins. Es gibt mehr als 30 Rebsorten auf Madeira. Die am häufigsten verwendeten und als „edelste“ zählenden Sorten sind Sercial, Verdelho, Boal und Malvasia, die gleichzeitig auch die vier Stile und Süßegrade bestimmen: Sercial ist säurebetont und trocken, Verdelho halbtrocken, Bual halbsüß und Malvasia ist süß und üppig. Alle vier sind weiße Rebsorten. Während sich der Sercial ideal als Aperitif eignet, führt der Verdelho die Gruppe der halbtrockenen Weine an, der sich gut zum Essen eignet. Die beiden süßeren Weine passen ideal zu Dessert oder Kuchen. Für eine kräftig aromatische Bratensoße ist der Bual ideal mit seinem leicht süßen Geschmack.

Diese jahrhundertealte Tradition des Madeiraweins wird jährlich beim Madeira Wine Festival zelebriert. Dieses Jahr findet das Festival vom 31. August bis 17. September auf der zentralen Promenade der Avenida Arriaga in Funchal statt. Besucher können hier alles über die Herstellung des Weins lernen und natürlich die edlen Tropfen auch verköstigen.

Foto: © DiscoverMadeira

 


Veröffentlicht am: 09.05.2023

AusdruckenArtikel drucken

LesenzeichenLesezeichen speichern

FeedbackMit uns Kontakt aufnehmen

NewsletterNewsletter bestellen und abbestellen

TwitterFolge uns auf Twitter

FacebookTeile diesen Beitrag auf Facebook

Hoch: Hoch zum Seitenanfang

Nächsten Artikel: lesen

Vorherigen Artikel: lesen

 


Werbung

 


Werbung - für eine gute Sache

 
         
     
     
     

Besuchen Sie auch diese Seiten in unserem Netzwerk
| Börsen-Lexikon - erklärt die Börse
| fotomensch berlin - der Fotograf von genussmaenner.de
| Frauenfinanzseite - alles für die Businessfrau
| Geld & Genuss - Lifestyle, Finanzen und Vorsorge für alle
| geniesserinnen.de - Genuss auch für die Damen
| gentleman today - Edel geht die Welt zu Grunde
| instock der Börseninformationsdienst
| marketingmensch | Agentur für Marketing, Werbung & Internet
| Unter der Lupe bewertet Gutes

 
Service
Impressum
Kontakt
Mediadaten
Newsletter
Datenschutzhinweis
Nutzungshinweise
Presse
Redaktion
RSS 
Sitemap
Suchen

 
Rechtliches
© 2007 - 2024 by genussmaenner.de. Alle Rechte vorbehalten.