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ROSSO DI MONTALCINO 2020

Jung, mitreißend und durch und durch Biondi-Santi



Der Rosso di Montalcino Biondi-Santi ist ein stolzer und eigenständiger Wein.  Im Glas vereint er die Substanz des Sangiovese, Fruchtigkeit, Trinkfluss sowie das geballte Wissen, das Terroir und die Emotionen des Weinguts Greppo, das als Geburtsort des Brunello im Jahr 1888 in die Geschichte einging und heute immer noch ein magischer Ort für alle Weinliebhaber ist.

Federico Radi, der technische Direktor des Betriebs, beschreibt ihn so: "Unser Rosso di Montalcino ist vor allem bewundernswert ausgewogen. Die Komponenten sind Struktur, Säure und... Zeit. Obwohl es sich um einen 'jungen' Wein handelt, ist seine Eleganz das Ergebnis von Geduld und dem Hören auf die Natur, und das genau ist bester Biondi-Santi-Stil. Der Sangiovese aus unseren Weinbergen auf einer Meereshöhe zwischen 200 und 550 Metern verleiht ihm eine wunderbare Frische und ausgewogene Tannine. Dieser Rosso ist ein perfekter Repräsentant seines Jahrgangs.“

Auf Il Greppo begann das Jahr 2020 mit einem milden Winter und einem kühlen Frühling. Dank der sommerlichen Regenfälle, vor allem im Juni, sammelte der Boden gute Wasserreserven an, und überstand so gut die heißen und trockenen Tage in Juli und August. Das natürliche Gleichgewicht der Reben blieb erhalten und die Trauben entwickelten ein ausgewogenes Aroma. Nach erfrischenden Regenfällen Ende August begann die Lese des Rosso am 9. September. Der Wein wurde 12 Monate in Fässern aus slawonischer Eiche ausgebaut.

Der Rosso di Montalcino DOC ist ein ausgezeichneter Einstiegswein in die Welt der edlen Biondi-Santi-Weine, der auch für jüngere Weinliebhaber attraktiv ist und deren Gaumen hinführt zur Reife und dem typischen Charme des Brunellos.

Da er nur aus eigenem Traubengut hergestellt wird, gibt es zu wenige Flaschen für die in den letzten drei Jahren ständig gewachsene Nachfrage, so der Geschäftsführer Giampiero Bertolini. Bertolini ist ein überzeugter Verfechter dieser Appellation: "Rosso und Brunello spielen im selben Team: dem der Spitzenreiter des Terroirs und Biondi-Santi glaubt an den Rosso di Montalcino".

Der Rosso di Montalcino 2020 von Biondi-Santi ist seit wenigen Wochen auf dem Markt, drei Jahre nach der Ernte (etwa ein Jahr später als die meisten Weine dieser Bezeichnung) und präsentiert sich mit einem reichen Bouquet von roten Früchten, Veilchen, roten Rosen, einem Zitrushauch, angenehmen balsamischen Noten und solchen von frischen mediterranen Kräutern. Wer zwei Flaschen ergattern will, eine, um sie sofort zu genießen, und eine, um sie im Keller zu vergessen, sollte in den besten Vinotheken auf die Suche gehen.

BIONDI-SANTI

Die erste Erwähnung des Wortes „Brunello“ geht auf die Mitte des 19. Jahrhunderts zurück, als Clemente Santi eine önologische Medaille für einen seiner „erlesenen Weine“ gewann, der auf seinem Weingut in Montalcino zu 100 Prozent aus Sangiovese Grosso hergestellt worden war. 1888 erzeugte sein Enkel Ferruccio Biondi Santi den ersten Wein mit dem offiziellen Namen „Brunello di Montalcino“. Seitdem gehört der Name Biondi-Santi zu den weltweit berühmtesten Vertretern des „Made in Italy“ und ist ein Synonym für Exzellenz, die sowohl von Sammlern als auch von den anspruchsvollsten Weinkritikern geliebt wird.

Im Jahr 2017 wurde mit der Übernahme von Biondi-Santi durch Christopher Descours ein neues Kapitel in der Entwicklung des Weinguts aufgeschlagen, mit wichtigen Forschungsprojekten und Investitionen sowohl im Weinberg als auch im Keller, mit dem Ziel, den Sinn für Exzellenz, der den Namen Biondi-Santi seit jeher prägt, weiter auszufeilen. Das Unternehmen stützt sich auf vier Grundpfeiler: eine ganzheitliche Bewirtschaftung der Weinberge, z. B. mit Hilfe der Gründüngung, die Parzellierung der Böden, um den besonderen Charakter der Weine bestmöglich zur Geltung zu bringen, die Bewältigung der globalen Erwärmung durch den Einsatz innovativer Anpflanzungen und schließlich die massale Selektion von Reben aus den ältesten Weinbergen.

 


Veröffentlicht am: 17.10.2023

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