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Wein – Design – Philosophie

LVNAE präsentiert neuen Weinkeller



LVNAE, ein Weingut im äußersten Winkel Liguriens, an der Grenze zur Toskana, im herrlichen Gebiet der Colli di Luni, feiert die Inbetriebnahme seines neuen Weinkellers.

Ein Gebäude, das geschaffen wurde, um die Verbindung zwischen Landschaft und Mensch zu unterstreichen und das Streben nach Exzellenz eines Unternehmens zu verdeutlichen, das sich seit mehr als 60 Jahren dem Qualitätsweinbau widmet, ein Pionier bei der Arbeit mit traditionellen Rebsorten und der Aufwertung des Vermentino dei Colli di Luni, der Hauptrebsorte dieses Gebiets.

Der Weinkeller liegt in der Schwemmlandebene der Gemeinde Luni, zwischen der Küste des Ligurischen Meeres und den Ausgrabungen des römischen Amphitheaters von Luni, wo sich die letzten Ausläufer der Apuanischen Alpen befinden. Das Bauwerk präsentiert sich dem Blick als eine einzige schiefe Ebene, die zum Teil von einem dicken Grasdach bedeckt ist. Um zum Eingang zu gelangen, muss man - wenig überraschend - einen Spaziergang machen durch den umliegenden Weinberg, bestockt mit den wichtigsten autochthonen Rebsorten der Colli di Luni. "Weinberge zu bewirtschaften bedeutet, auf den Rhythmus der Natur zu hören und sich über den Wert der Zeit im Klaren zu sein. Der Bau einer neuen Weinkellerei, einer neuen Heimat für unser unternehmerisches Projekt, unsere Familie und unsere landwirtschaftliche Gemeinschaft, erforderte die gleiche Aufmerksamkeit und hat die gleiche Bedeutung", erklärt Diego Bosoni, Motor dieses Projekts.



Die oberirdische Anlage umschließt einen zentralen Platz, in dessen Mitte sich ein Bauwerk befindet, das den Dreh- und Angelpunkt für alle auch unterirdischen Aktivitäten darstellt, wie den Fasskeller, den Bereich für die Verfeinerung und die Empfangs- und Verkostungsräume. Der oberirdische Bau und der unterirdische Teil sind durch einen tiefen, abwärts führenden Tunnel verbunden, der es dem Besucher ermöglicht, von der lebendigen Natur in eine unterirdische Welt einzutauchen, die natürlich auch von LVNAE erzählt.

Der Weinkeller wurde nach den Prinzipien der Nachhaltigkeit konzipiert und setzt auf einen hohen Anteil an selbst erzeugter Energie mit Geothermie- und Photovoltaik-Anlagen; die Außenwände sind begrünt, um die Temperatur so natürlich wie möglich konstant zu halten, und außerdem wird das Regenwasser in Tanks aufgefangen.

Roter Faden des Projekts ist die Vereinigung von Funktionalität und Ästhetik, Arbeitsräumen und Design, Umwelt und Arbeitsqualität. "Wir wollten, dass das Wort 'nützlich' nicht zur Trennlinie zwischen dem künstlerischen Universum und der konkreten Welt wird", erklärt der Winzer. In diesem Sinne wurden Abläufe mit organischen Visionen geschaffen, die von Schritt zu Schritt sichtbar werden. Die Einzigartigkeit jedes kompositorischen Elements wurde hervorgehoben, die kreative Herangehensweise an jedes Detail reduziert auch die Distanz zwischen Repräsentations- und Arbeitsräumen und veredelt letztere, "in dem Bewusstsein, dass Schönheit Qualität ist; Ästhetik ist Ethik, die das Wohlbefinden derjenigen, die im Keller arbeiten, direkt beeinflusst", erklärt er abschließend.

Als Ergebnis ist jeder einzelne Raum ein Erlebnis: Oberflächen wie Kunstwerke, Installationen, Beleuchtung, Einrichtungsdetails, Elemente der Innenarchitektur. Jeder Eingriff wurde “speziell“ für die einzelnen Räume geplant. "Gemeinsamer Nenner war die Suche nach naturalistischen Oberflächen, Farben und ihrer biomorphen Mimesis", erklärt der Designer Andrea del Sere, der das Projekt entworfen hat (Realisation Architekten von AT Studio).



Vom Tunnel, der unter die Erde führt und diese durch einen langen verglasten Schnitt sichtbar macht, öffnet sich ein Raum, in dem die Säulen Bäume sind, die alle Distanz zwischen Innen und Außen aufheben.

Heute ist der Weinkeller von LVNAE ein Raum zum Entdecken und Mitmachen. Ab Juli können Führungen und Erlebnispakete gebucht werden, um die positive Anspannung eines jeden Jahrgangs vom Weinberg bis zum Wein im Verkostungsglas mitzuerleben an Hand der vielen Nuancen der von der Familie Bosoni erzeugten Vermentino-Weine.

 


Veröffentlicht am: 20.07.2023

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