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Qualität statt Quantität

Chianti Classico erwartet hervorragende Ernte trotz Regen



Viel Regen und die Gefahr von Pilzkrankheiten zu Beginn der Wachstumsperiode verlangten den Winzer:innen im Chianti Classico einiges ab. Durch konsequente Arbeit im Weinberg kann jedoch weiterhin eine hohe Qualität des Jahrgangs garantiert werden. Das Consorzio Vino Chianti Classico erwartet eine hervorragende Ernte.


Für die Winzer:innen im Chianti Classico war es ein anstrengendes erstes Halbjahr. Wie in ganz Italien war auch im Chianti Classico-Gebiet das Frühjahr geprägt von viel Regen. Um Pilzkrankheiten aufgrund des feuchten Klimas vorzubeugen, investierten die Winzer:innen der Region viel Arbeit in die Weinberge. Hier stand besonders die Pflege der Laubdächer im Vordergrund. Doch extrem starke Regenfälle im Mai und Juni sorgten trotz allem in einigen Weinbergen für den Befall der Pilzkrankheit Peronospora – auch bekannt als „Falscher Mehltau“. Dank der sorgfältigen und gewissenhaften Arbeit der Winzer:innen sowie der besonderen klimatischen Voraussetzungen des Chianti Classico-Gebiets, mit vielen hohen Weinbergen und einer guten Belüftung, konnte der Befall jedoch erfolgreich eingedämmt werden.

Gute Qualität erfordert höchste Aufmerksamkeit in allen Produktionsphasen

Trotz der Schwierigkeiten in der ersten Jahreshälfte, blickt das Consorzio Vino Chianti Classico zuversichtlich auf die Ernte 2023. Der viele Regen mag in einigen Teilen zwar zu einer geringeren Erntemenge führen, die Qualität des Traubenmaterials ist jedoch – auch aufgrund der harten Arbeit der Winzer:innen – nicht beeinträchtigt. Giovanni Manetti, Präsident des Chianti Classico-Weinkonsortiums, sagt dazu: „In klimatisch herausfordernden Zeiten kommt es mehr und mehr auf die Fähigkeiten und das Engagement unserer Winzer:innen an, das authentische Terroir des Chianti Classico in die Flasche zu bringen. Um die exzellente Qualität beizubehalten, braucht es höchste Aufmerksamkeit in allen Produktionsphasen – vor allem die Arbeit im Weinberg wird dabei immer wichtiger.“

 


Veröffentlicht am: 15.08.2023

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