Die Weinherstellung in Georgien blickt auf eine über 8.000-jährige Geschichte zurück. Der Qvevri ist bis heute das Herzstück der traditionellen Weinherstellung in Georgien.
Ein Qvevri (Foto) ist ein großes, eiförmiges Tongefäß mit schmalem Boden und einer weiten Öffnung an der Oberseite, das soweit vergraben wird, dass nur der Rand des Gefäßes über der Erde sichtbar bleibt. Die Tradition der Weinherstellung in Qvevris ist so sehr in der georgischen Kultur verankert, dass sie 2013 von der UNESCO zum immateriellen Kulturerbe erklärt wurde. Lesen Sie hier mehr über die traditionelle Weinherstellung in Qvevris.
Georgien beherbergt mehr als 500 einheimische Rebsorten – etwa ein Sechstel aller Rebsorten weltweit. In den dortigen Weinbergen wachsen auch gefährdete Rebsorten, die nirgendwo sonst auf der Welt zu finden sind. Heute gibt es in einigen Weinbergen lebende Weinbibliotheken, in denen Besucher besonders seltene Trauben probieren können. Von den insgesamt fast 50.000 Hektar Weinanbaufläche sind 75% mit weißen und 25% mit roten Trauben bepflanzt. Zu den beiden bekanntesten gehören die Rkatsiteli (weiß) und die Saperavi (rot). Eine Übersicht über die in Georgien vertretenen Rebsorten finden Sie hier.
Die tiefen weinbaulichen Wurzeln spiegeln sich auch in jeder Familie und Gemeinde wider. Während sich das Land in der postsowjetischen Ära neu entwickelt, steigt die Zahl der Familienweingüter, die sich für die kommerzielle Produktion registrieren, dramatisch an. Im Jahr 2020 waren 1.575 georgische Weinunternehmen für den kommerziellen Verkauf registriert.
Die regulatorische Struktur der EU zur Definition geschützter Ursprungsbezeichnungen gelten auch in Georgien. Bis heute hat das kleine Land 24 Weinbezeichnungen mit geschützter Ursprungsbezeichnung registriert. Die meisten davon liegen im östlichen Teil des Landes. Hier finden Sie alle Appellationen nebst ihrer für die Region typischen Weine. Das wichtigste Weinanbaugebiet nach Fläche ist mit 72,4 % der Gesamtanbaufläche die Region Kakheti.
Das Land liegt am östlichen Rand des Schwarzen Meeres. Es grenzt an Russland, Aserbaidschan, Armenien und die Türkei und hat eine Fläche, die etwas kleiner ist als der Freistaat Bayern.
Foto: LEPL National Wine Agency of Georgia
Georgien – Die Wiege des Weins
Hier begann alles
Veröffentlicht am: 09.04.2021
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