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Les Domaines Barsalou

Mediterrane Weinvielfalt mit nachhaltiger Handschrift – jetzt neu auf dem deutschen Markt



Es sind die Geschichten, die einen Wein lebendig machen – die Geschichten von Generationen, die ihre Weinberge pflegen, von Terroirs, die ihre Charaktere preisgeben, und von Menschen, die Tradition mit Innovation verbinden. Les Domaines Barsalou erzählt genau diese Geschichten – und jetzt auch auf dem deutschen Markt.


Drei historische Weingüter, 210 Hektar Reben, 17 Rebsorten und eine der vielfältigsten Terroir-Strukturen des Languedoc – das ist Les Domaines Barsalou. Seit 2025 sind die Weine erstmals offiziell in Deutschland verfügbar, gelistet über WirWinzer. Parallel sucht die Familie Barsalou einen Vertriebspartner für Fachhandel und Gastronomie, um ihre Weine auch vor Ort erlebbar zu machen.

„Unser Ziel ist es, die große Vielfalt unserer Terroirs und unsere mediterrane Handschrift auch international sichtbar zu machen und Deutschland spielt dabei eine große Rolle.“, sagt Gilles Barsalou, Direktor der Domaines Barsalou.

Gilles ist Sohn von Eric und Dina Barsalou. Nach einem Studium im internationalen Handel und Erfahrung in einer renommierten Champagnerkellerei kehrte er 2023 in den Familienbetrieb zurück. Zwei Jahre später übernahm er die Leitung und verbindet heute moderne Marktkenntnis mit der jahrhundertealten Weintradition seiner Familie.

Ein Weingut mit Herkunft, Tiefe und nachhaltiger Identität

Les Domaines Barsalou vereint drei Güter – Château Aumèdes, Château Villenouvette und Domaine Saint Maurice– deren Weinberge seit Generationen im Besitz der Familie sind. Charakteristisch für die Weine sind:
- Außergewöhnliche Terroirvielfalt: ferruginöser Sandstein, Kalkstein, schwarze Mergel, galets roulés
- 17 kultivierte Rebsorten, optimal auf Einzellagen abgestimmt
- Mediterranes Klima mit kühlenden Winden (Cers, Tramontane)
- HVE-zertifizierte nachhaltige Weinbereitung seit 2020
- Präzise, moderne Vinifikation, die Frische, Struktur und Eleganz betont

Diese Kombination macht Barsalou zu einem Produzenten mit klarer Handschrift und großer Bandbreite – ideal für den deutschen Markt, auf dem authentische, terroirgeprägte Weine aus dem Languedoc zunehmend gefragt sind.

Die Weine zur Markteinführung

2021 Le Petit Merlot – Pays d’Oc IGP, trocken


Fruchtbetonter, moderner Merlot aus dem mediterranen Süden: intensives Rot, Aromen von Pflaume und Brombeere, Waldbeeren am Gaumen, elegant und mit leichtem Abgang. Alkohol: 13,5 % Vol. Trinktemperatur: 12–15 °C. Passt zu Käse sowie rotem und weißem Fleisch.
UVP: 7,00 €
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2020 Château Villenouvette – „Cuvée Les Balmades“, Corbières AOP, trocken

Mineralisch, vollmundig, klassischer Corbières aus Hanglagen: leuchtend karminrot, florale Noten und frische Beeren in der Nase, vollmundig am Gaumen mit Gewürzen, reifen Früchten, feinen Tanninen und langem Finale. Rebsorten: Carignan, Grenache Noir, Syrah. Teilweise Barrique-Ausbau. Alkohol: 13,5 % Vol. Trinktemperatur: 15–18 °C.
UVP: 11,00 €
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Bouquet Occitan #5 Cinsault 2024 – IGP Pays d’Oc, Rosé, trocken

Eleganter, frischer Cinsault-Rosé aus der kühlen Fontfroide-Tal-Lage: zartes „dawn pink“, Aromen von Erdbeere, roter Johannisbeere und leichten Gewürznoten. Frisch am Gaumen, rote Früchte, knackige Säure, klare Struktur. Alkohol: 13,5 % Vol. Trinktemperatur: 7–11 °C.
UVP: 10,00 €

Erhältlich sind die Weine bei www.wirwinzer.de

 


Veröffentlicht am: 23.11.2025

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